Verkostungsabende sind ein fester Bestandteil des Angebots und so laden die Jungs und Mädels des Hauses immer wieder Markenbotschafter und Experten ein, die einen Abend lang durch verschiedene Produkte und Abfüllungen führen dürfen. Am Freitag war ich endlich wieder an der Reihe, den „spanischen Abend“ zu moderieren. Neben meiner Leidenschaft für den Genuss reiner Spirituosen habe ich seit einigen Jahren auch eine Vorliebe für das Mixen eben dieser feinen Spirituosen und so nutzte ich die Gelegenheit unsere Gäste mit einem Carlos Sour Cocktail zu begrüßen, um sie auf den Abend einzustimmen. Da ich wegen einer Flugverspätung in der sprichwörtlichen „letzten Minute“ eintraf, hatte ich keine Zeit zu verlieren und startete die Shaker. Hier geht’s zum Rezept.
Berlin Bottle: Unser Line-up
- Brandy 1866
- Osborne Fino Quinta
- Carlos I Amontillado
- Osborne Bailén Oloroso
- Carlos I Pedro Ximénez
- Osborne PX 1827
- Carlos I 1520
Brandy 1866 Osborne Fino Quinta
Während sich unsere Gäste ihren Getränken zuwandten, begannen wir die erste Runde der Brandy de Jerez Sherry Masterclass mit Thekla: Wir servierten Brandy 1866. Wie alle an diesem Abend verkosteten Qualitäten ist auch dieser Brandy de Jerez mit Solera Gran Reserva die höchste Klassifizierungsstufe des Brandys aus dem Sherry-Dreieck. Dieser Premium-Brandy wird aus einem Destillat der Rebsorte „Airén“ hergestellt und ist der einzige Brandy der Welt, der in einer 16-stufigen Solera gelagert wird! Da alle diese Fässer zuvor Fino Sherry enthielten, ist es nur natürlich, diese vorgelagerte Flüssigkeit bewusst an die Lippen zu bringen. Der Brandy 1866 wurde daher von einem Osborne Fino Quinta Sherry de Jerez flankiert. Ein ausgesprochen trockener Wein und sehr komplexe Noten, vor allem die ausgeprägte Säure, sowie Kräuternoten, die an exzellenten Balsamico-Essig erinnern.
Carlos I Amontillado Osborne Bailén Oloroso
In der nächsten Runde widmeten wir uns dem nächsten Weinbrand, Carlos I Amontillado. Er hat viel mit seinem kleinen Bruder Carlos I Solera Gran Reserva gemeinsam, nämlich die ersten vier Jahre seiner Reifezeit. Allerdings erhält er nach diesem Beginn seiner Reifung im so genannten Solera-Verfahren ein „Finish“ im gleichnamigen Amontillado-Fass, genauer gesagt aus der Solera „La Honda“. Diese zusätzliche Reifung verleiht dem Carlos I Amontillado Brandy einen trockeneren Geschmack mit einer anfänglichen Süße, die dann über nussige Aromen und Leder gleitet, bevor sie in den für Sherryfässer typischen Trockenfrüchten und Kakao endet. Gleichzeitig wollte ich unseren Gästen einen anderen Sherry anbieten, den Osborne Bailén Oloroso Sherry. Im Gegensatz zum Fino Sherry reift ein Oloroso immer unter Lufteinfluss; diese oxidative Reifung verleiht dem Oloroso nicht nur eine reiche und dunkle Farbe, sondern auch eine ausgeprägte Süße. Diese Süße ist auch ausschlaggebend für den süßen Geschmack aller Carlos I-Brände, da die Solera bei Carlos I aus Amontillado- und Oloroso-Sherryfässern besteht.
Carlos I Pedro Ximénez Osborne PX 1827
Nach einer Pause mit einem reichhaltigen Buffet spanischer Tapas, die vom Team von Berlin Bottle frisch vor Ort zubereitet wurden, folgte unser süßestes Pairing des Abends: Carlos I Pedro Ximénez Brandy de Jerez und Osborne PX 1827 Sherry. Pedro Ximénez ist die süßeste aller Sherrysorten und verleiht dem passend betitelten Carlos I PX feinste Noten von dunklen Trockenfrüchten und Kakao, umhüllt von reichem Karamell. Aufgrund der Vollmundigkeit des PX-Sherrys habe ich meine Gäste gebeten, nur einen ganz kleinen Schluck aus dem Copita-Glas zu nehmen, nur um des Verständnisses willen, bevor sie am Ende des Abends darauf zurückkommen, denn der Abgang ist einfach phänomenal und vor allem unglaublich lang.
Carlos I 1520
Den Star des Abends hatten wir noch vor uns. Carlos I 1520 – ein Brandy in streng limitierter Auflage, normalerweise nur etwa 5.000 Flaschen pro Jahr und weltweit! Dieser exquisite Brandy wird durch die Mischung jahrhundertealter Soleras aus dem Privatbestand der Familie Osborne hergestellt. Carlos I 1520 wird aus handverlesenen Fässern der Soleras Gran Reserva Carlos I, Gran Reserva MD und Gran Reserva Gran Capitán kreiert. Kakao und Espresso, Nüsse und Trockenfrüchte sind nur einige der Noten dieses einzigartigen Brandy de Jerez.
Nightcap
Damit war unser spanischer Abend unter der Osborne-Flagge zu Ende, aber Thekla und ich hatten uns schon im Vorfeld ausgemalt, wie schön dieser Abend werden würde, und ein so abruptes Ende wäre der Atmosphäre nicht angemessen gewesen. Die Gäste konnten daher den Schlummertrunk, einen „Royal Espresso“-Cocktail, genießen. Dieser Drink ist eine Abwandlung des weltweit beliebten „Espresso Martini“, eines Cocktails, den Dick Bradsell einst für Kate Moss erfand. In unserem Fall haben wir den Wodka im Rezept durch Carlos I PX Brandy ersetzt, was dem Getränk etwas mehr Textur verleiht.
Bevor dieser Blogbeitrag zu Ende geht und auf die beiden Getränkerezepte verweist, möchte ich mich noch einmal bei unseren tollen Gästen für den wunderbaren Abend bedanken. Vielen Dank an das Team von Berlin Bottle als unsere Gastgeber und Agnes von Reidemeister Ulrichs, die das alles möglich gemacht hat.
Die Drink Rezepte zum Nachmixen für zu hause
Carlos I Sour (Twist eines Whiskey Sour)
- 6cl Carlos I Solera Gran Reserva
- 3cl frisch gepresster Zitronensaft
- 1,5 cl Zucker Sirup
- 1 Eiweiß
Alle Zutaten in einen Shaker geben und kräftig auf Eis schütteln, dann in einen Tumbler auf Eis abseihen und mit einer Zitronenschale garnieren.
Royal Espresso (Twist des Espresso Martini)
- 6cl Carlos I Pedro Ximénez
- 3cl frisch gebrühter Espresso
- 3cl Borghetti Espresso Likör
- 1cl Zucker Sirup
Alle Zutaten in einen Shaker geben und kräftig auf Eis schütteln, dann in eine vorgekühlte Coupette abseihen und mit drei Kaffeebohnen garnieren.