Das Thema lautet Südafrika, sowohl beim Whisky als auch beim Restaurant im Hamburger Stadtteil Hoheluft. Für mich also gleich mehrere gute Gründe vorbeizuschauen!

Anzeige – Das Hunter’s Bar & Grill in der Klosterallee 100 verbindet gleich mehrere persönliche Leidenschaften, wie ausgezeichnete Drinks, erstklassige Gerichte und eine Weinkarte, die ihresgleichen sucht. Alles in höchster Qualität, aber in einer legeren und sympathischen Art und Weise, wie ich sie in Südafrika kennen lernen durfte. Schickes und vornehmes Ambiente sollte einen freundlichen und aufgeschlossenen Umgang mit dem Gast keinesfalls ausschließen, diese Philosophie wird im Hunter’s Bar & Grill gelebt, vielleicht sogar ein wenig zelebriert.

Hunter's Bar & Grill - Baine's Whisky // Herr Lutz - www.herr-lutz.de

HUNTER’S Bar & Grill – Klosterallee 100 – 20144 Hamburg

Wine & Hospitality

Die in dunklem Holz gehaltene Bar wirkt sofort stimmig, alles ist wohl durchdacht und erinnert ein klein wenig an die Lodges in den Game Reserves, wie man sie verteilt über den gesamten Süden Afrikas findet. Die Dekoration der Bar und des Restaurants ist mitunter ein wenig Polo lastig, was ich zunächst nicht ganz verstand, da die beiden großen Sportarten in Südafrika bekanntlich Cricket und Rugby sind. Meine Unwissenheit wurde jedoch umgehend von Frank, dem Betreiber des Lokals, ausgeräumt: Frank ist selbst leidenschaftlicher Polo-Spieler und kam durch den Sport das erste Mal nach Südafrika, dies war 2007. Sofort verlor er sein Herz an das atemberaubende Land, seine Menschen und den Wein, fortan bemühte er sich alles über südafrikanischen Wein und die dortigen Winefarms in Erfahrung zu bringen. Nach eigener Aussage hat Frank bereits jedes Weingut in Südafrika selbst besucht und somit eine weitreichende Expertise über die Weine vom Kap erwerben können.

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Der Inhaber Frank Mauersberger ist selbst begeisteter Polo-Spieler

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Hunter’s Bar & Grill – Öffnungszeiten
Dienstag – Samstag 18:00 – 02:00 Uhr

Der Flair Südafrikas in Hoheluft

Diese Leidenschaft und – viel wichtiger – weitreichende Fachkenntnis über südafrikanischen Wein brachte Frank auf die Idee eine entsprechend motivierte Gastronomie zu eröffnen: Das Hunter’s Bar & Grill! Der quer-eingestiegene Gastronom trug eine Range an südafrikanischen Weinen in seinem Restaurant zusammen, die außerhalb Südafrikas nicht nur beachtlich ist, sondern wohl durchaus internationale Vergleiche mit anderen Restaurants und Bars nicht zu scheuen braucht.

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Abgerundet wird das Bild von „klain Zuid-Afrika“ mitten in Hamburg durch landestypische Hauptgerichte, wie die Boerewurs oder den Straussen-Burger. Beides landete nach kurzer Überlegung auf unserem Tisch. Das ebenfalls im Menü aufgeführte 350g Tomahawk-Steak sparte ich mir für meinen nächsten, aber baldigen, Besuch auf.

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Whisky vom Westkap

Nicht nur ausgezeichnetes Essen und international hoch geschätzte Weine stammen aus Südafrika, nein, auch Whisky wird im Fall von Bain’s Whisky seit über 130 Jahren gebrannt. Beim Thema Wein ist Südafrika schon lange kein Geheimtipp mehr, in Sachen Whisky ist die internationale Repräsentanz jedoch noch deutlich geringer. Obgleich Bain’s Cape Mountain Whisky als bester Single Grain Whisky bei den World Whisky Awards im Jahre 2013 ausgezeichnet wurde.

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Bain’s Whisky ist ein milder und sanfter Whisky. Wem der Scotch ab und an zu turbulent ist und der Bourbon mit zu kräftiger Vanille daher kommt, sollte sich unbedingt einen Bain’s beim Barchef Henning ordern. Ganz unstigmatisiert und fernab jeder Glas-Polizei gibt es ihn für den Genießer gern „neat“ im Nosingglas oder aber „on the rocks“ im Tumbler. Wer allerdings das Vergnügen hat gegenüber von Henning an der Bar Platz zu nehmen, darf den routinierten Mixologen aber gern auch nach einem Cocktail mit Bain’s Whisky als Hauptzutat fragen.

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Bain’s New Fashioned

Im Juni war mit Andy Watts der Master Destiller zu Gast im Hunter’s Bar & Grill und kreierte zusammen mit einigen Vertretern des „Who is Who“ der Hamburger Barszene einen Signature Drink im Rahmen des Cocktail Workshops, gehalten von keinem geringeren als unserem Bar-Urgestein Uwe Christiansen. Die finale Wahl viel auf den „New Fashioned“ betitelten Drink, dessen angestaubte Wurzeln ein wenig verjüngt wurden.

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Als jemand der persönlich kein echter Fan des „Old Fashioned“ ist, war ich freudig überrascht, dass der Geschmack von Bain’s im „New Fashioned“nicht untergeht, sondern durch die Süße des Pfirsich Likörs unterstützt wird. Ein hervorragender Cocktail, den man mit ein wenig Übung auch in der Homebar perfekt abstimmen kann:

Gewinnspiel

Wer oben genannten Drink nun gern selbst genießen möchte, hat hierfür zwei einfache Möglichkeiten:

  1. Im Hunter’s Bar & Grill im gemütlichen Ambiente und neben einer tollen Karte, die das Beste an südafrikanischen Weinen und Speisen bietet, einen „New Fashioned“ ordern und sich von der Verjüngungskur überzeugen lassen
  2. Mit etwas Glück eine Flasche Bain’s Whisky inkl. passendem Rührglas und Bar-Löffel beim folgenden Gewinnspiel* abräumen

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Ja, in Zusammenarbeit mit der deutschen Marken Botschafterin Chantalle Seidler verlose ich das oben genannte Bar-Set für den Hausgebrauch unter allen Teilnehmern des Gewinnspiels*. Kommentiert einfach direkt hier im Blog welches euer persönlicher Lieblings-Whisky-Cocktail ist bis spätestens zum 06. August 2017 um 12:00 Uhr. Die glückliche Gewinnerin bzw. der glückliche Gewinner wird dann live auf meiner Facebook-Seite bekannt gegeben.

*Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Teilnahme nur für Personen, die das 18. Lebensjahr vollendet haben. Vor der Zusendung des etwaigen Gewinns wird ein Altersnachweis vom Gewinner benötigt und angefordert.